Descubra os sabores da culinária de Alagoas

A gastronomia é uma atração à parte em uma viagem a Alagoas. Os sabores, cores e aromas da culinária alagoana estão presentes em todas as partes e é extremamente rica, misturando tradições indígenas, portuguesas e africanas. Dos índios herdou a tapioca, que é saboreada no café da manhã e pode ser acompanhada de mais de 30 tipos de recheio. Das muitas lagoas litorâneas — que dão nome ao estado — vêm a matéria prima (ingredientes) que enriqueceram as receitas típicas.

Os sabores locais incluem receitas típicas à base de mandioca, milho, carne de sol, charque, frutos do mar, peixes, queijos e coco. Umbu, cajá, caju, cajarana, acerola, seriguela, manga, mangaba, pitomba, jaca, pinha (fruta do conde), pitanga e graviola são frutas regionais usadas no preparo de coquetéis, batidas e caipirinhas.

Experiência gastronômica em Alagoas
Os pratos mais conhecidos e apreciados da culinária alagoana levam o sururu como principal ingrediente. O molusco que vive nas lagoas está presente no tradicional Sururu de Capote, na Fritada de Sururu e no Caldinho de Sururu, que tem fama de ser afrodisíaco.

O Sururu de Capote é um dos mais conhecidos e pedidos. Sua receita leva também leite de coco, pimentão, tomate, cebola, alho, coentro e outros temperos típicos. Ele chega à mesa acompanhado de pirão, purê de macaxeira e muita pimenta.

Culinária de Alagoas

Outros pratos típicos muito apreciados pelos visitantes são o Siri Mole ao Coco, que mistura legumes da região e é servido acompanhado de farofa; a Pituzada, preparada com pitu (um tipo de lagostim de água doce); a Caldeirada preparada com camarão, siri, sururu, lagosta, polvo, patinha de uçá, ostra, maçunim (marisco) e acompanhada de uma massa de mandioca no leite de coco; o Arrumadinho, feito com fava ou feijão verde, charque, carne-de-sol desfiada e farinha de mandioca; a Carne de Sol com nata; o Baião de Dois, o queijo coalho, o cuscuz de milho, a Paçoca Sertaneja, a Galinha à Cabidela e muitas outras.

Eventos e festivais gastronômicos são realizados ao longo do ano em diversas partes do estado – principalmente em Maceió. Em todos eles, os melhores chefs apresentam suas melhores receitas ao público. São tradicionais no calendário os concorridos Festival da Lagosta, Brasil Sabores, Sabores de Alagoas e Bar em Bar.

Não deixe de incluir Massagueira no roteiro

Massagueira Alagoas

Considerado um dos principais polos gastronômicos do Nordeste, Massagueira, um povoado de pescadores localizado em Marechal Deodoro, tem bares ribeirinhos rústicos e restaurantes charmosos com vista para a Lagoa Manguaba. O lugar não está muito distante da Praia do Francês, a mais conhecida da cidade.

Em todos eles os visitantes encontram cardápios repletos de pratos regionais, frutos do mar, petiscos, drinques e sucos com frutas da região e doces caseiros como cocadas brancas, suspiros e sequilhos, além de bolos de mandioca e broas de coco. 

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